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【Rome‧Italy】羅馬競技場 Colosseo

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出發到羅馬前,例行性的打了電話回家,跟電話另一端的老爸說自己即將到羅馬幾天,他的蓋仙本性馬上就顯露出來,以略略提高的音調說,「啊,那要去羅馬競技場呀!」

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呵,大概很多人都像我老爸一樣,對於羅馬的第一印象就是 Colosseo 這個競技場吧!其實不僅我的老爸有這樣的印象,許多西方人也都將 Colosseo 與羅馬劃上等號,而起源則可追溯回中世紀。根據 Lonely Planet 書上的介紹,在中世紀時,在朝聖者間流傳著『若 Colosseo 倒下,羅馬也將滅亡』的說法;在當時,羅馬可是這些基督教徒心中的「永恆的城市」(Eternal City)。

Colosseo 這座建築物的歷史可推回西元一世紀時,當時的羅馬是個充滿血腥暴力的地方,勇士們為了展現自己的能力而在這裡與野獸戰鬥,或者奴隸們為了逃離被奴役的生活而站上戰鬥的平台,只希望在獲得最後的勝利後能夠恢復自由之身。當然,隨著羅馬帝國的衰微,Colosseo 也漸漸地被人們所遺忘。

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Lonely Planet 的書上提到,Colosseo曾有一度是其他羅馬建築物的原料來源,例如石灰跟大理石等,不過後來人們總算是有保護古蹟的概念,才使得 Colosseo 能夠不被繼續破壞。雖說如此,Colosseo 週邊繁忙的交通所帶來的空氣污染,以及地鐵經過時所產生的震動,仍如慢性病一般緩慢地侵蝕著 Colosseo,這也是為什麼一些維護的工程必須持續進行著。

Colosseo 是第一天抵達羅馬的臨時行程,不過我怎麼也沒想到進 Colosseo 也要像趕三點半到銀行一樣,因為三點半之後,安檢及售票處就關上了門。在沒有任何計劃的狀況下,為了不浪費保貴的時間,我加快腳步通過了安檢、買了門票及租了語音解說後,就跟兩千年前的觀眾們一樣走進 Colosseo,只不過,他們當年為驍勇善戰的 gladiators 而歡呼,而我則將讚嘆這有著近兩千年歷史、壯觀宏偉的建築物。

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Colosseo 內的售票處

經過了幾次的地震,剩餘下的 Colosseo 仍巨大地讓人覺得不可思議。圓形的競技場內一層一層的看台,表示著當時羅馬社會裡,有著嚴格的社會階層,當然,靠近搏鬥的舞台的位置是保留給有著較高社會地位的觀眾;就像是現在球場內的 VIP 房一樣,那些高階人士們有著可以遮陽、避風、擋雨的屋頂,一直到今天,還可以在搏鬥台的一旁看到一些這樣的 VIP 房。

在 Colosseo 的正中央,可以看到一排一排的房間,根據解說,那是當時 gladiators 所待的地方。站在看台上往下瞧,只覺得每一個間隔都很小,很難想像那些需要體力來戰鬥的 gladiators 如何在那麼狹小的空間裡休息。

也許參觀過 Colosseo 的人會覺得,像這樣雜草叢生的地方,怎麼會值得花錢入內參觀呢?或者就像我在 hostel 聽到的,認為這裡是一個沒有好好保存 (not well-preserved) 的地方。老實說,我尊重這樣的意見但我並不認同,想想一個有著兩千年歷史,歷經幾次地震的古蹟,要以什麼樣的面貌展現在世人的眼前才叫 well preserved 呢?再者,古蹟的保護並不在於用現代科技將它還原成當年的樣子,而是在於將它保存在人們發現它為古蹟時的那個狀態,後者的困難度比前者高上許多呀!不過,這也只是我個人的想法罷了!

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在 Colosseo 旁豎立著一座拱門 Arco di Costantino,像許多其他的拱門一樣,這是一座為了表彰 Constantine 大帝在西元 312 年戰勝 Maxentius 所建的凱旋門。凱旋門上的雕刻傳述的不外乎戰爭的過程、軍隊凱旋歸來的景象,仔細看著這些雕刻,這些浮雕人像上的臉部表情栩栩如生,我不禁讚佩當時工匠們的手藝,能夠在堅硬的石頭上刻出細膩的表情,而且每一個都不同!

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夜晚點上燈的 Colosseo 有著與白天不同的面貌,用眼看不過癮,還想將這美景拍照留念。不過,相機的閃光功能只會破壞這美景,沒有腳架時的手震又只會有模糊不清的照片,該怎麼辦呢?

在這裡提供我拍照的怪癖一則,在 Colosseo 對面的人行道上有一兩個垃圾桶,必要時相機可放在上面固定;又或者,在該人行道上有一個飲水台,相機也可以靠在上方固定,避免夜景模式時的手震。最好的地方則是地鐵站上方的平台,只不過在天色已暗的狀況下,我並沒有找到正確的路上去,但據觀察那可是拍 Colosseo 夜景的最佳地點!

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