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七月、拜訪 Rivetto (上)

「你看,這個叫 Rivetto 的酒莊在產 Barolo 酒的 Alba,離米蘭不太遠,我在臉書上認識了這個酒莊年輕一代的經營者之一,他告訴我夏天是比較不忙的季節,有機會我們可以去拜訪他們呢。」我興奮地向另一半報告著我怎麼從臉書上、透過相同地朋友認識 Enrico,Rivetto 這個小酒莊的網站看起來又是怎麼地吸引人,另一半耐心地聽我講完,然後只說,好啊,有空我們可以去度周末。

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From 2011 July 9-10, Rivetto

兩天後,另一半下班回到家,提議「如果我們這周末逃離米蘭的炎熱,順便去拜訪 Rivetto 呢?」從未期望那天的碎念會這麼快成真,但實在忍不住要讚美另一半的用心傾聽。

2015 08 03 153302 81從米蘭到 Alba 的車程大約是 1.5 小時,然後花了點時間開上彎曲的山路,我們比預期的時間提早抵達 Rivetto Agriturismo(註1)。沒有複雜的 check-in 手續,我們到房裡放下浪跡天涯小包包之後,先到附近小鎮去吃點東西,然後再到 Serralunga d’Alba 的城堡逛逛,聽免費不到的導覽。回到酒莊前,簡單買了點不同種類的 salame 跟 cheese 當晚餐;今晚,我們打算在葡萄藤下,享受安靜的夜晚。

沒有約定好特定的時間,但我們踏入酒莊民宿的房裡,就聽到樓下傳來 Enrico 熱情的招呼。雖說是第一次見面的網友,但義大利人與生俱來的熱情消弭了初相見的尷尬;再加上有著共同的朋友,彼此的對話也一下子就熱絡起來。

「你們要跟我、我的同事 Rita,還有來採訪的美國記者一起去參觀葡萄園嗎?」雖然酒莊本來就有固定的參觀行程,但如果是 Enrico 帶著一起,那麼聽到、看到的會更不同!搭上吉普車,第四代的酒莊主人帶著我們去分布在不同地區的葡萄園,更詳細地解釋在這些葡萄酒背後的故事。
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我們先來到今年剛種下新葡萄藤的山坡地,從一般道路轉個彎,四輪傳動的吉普車不費力地滑下陡坡,我們一行五人就來到這個面東的坡地。看似荒蕪的石灰岩地,有著葡萄生長需要的鈣質養分,剛種下的葡萄藤還在緩慢地生長。Enrico 說,剛種植的第一年,需要最細心的照顧,去除雜草的工作必須以手工的方式進行,因為葡萄藤還在四處生長的階段,也還不到要給予支架的時候,若是用機器除草,那麼很容易將嬌弱的葡萄藤除掉!

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「從種植到可以開始生產可以釀酒的葡萄,需要多久的時間呢?」
「從種植開始,到可以給予支架、葡萄藤開始穩定生長,最少需要三年的時間,然後另外還需要三年的時間來了解、確認葡萄產出的品質,這還只能算是前期吧!」
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記得兩年前第一次在義大利接觸品酒會的時候,就曾經聽過某個酒莊的釀酒師提到,從種植到葡萄酒產出,最少最少需要五年。換句話說,在選擇要種植的葡萄品種的同時,也決定了五年後該酒莊能夠釀的酒!對於任何一個酒莊而言,類似的決策絕對不能靠臨時丟個銅板來決定的最少為期五年的投入,而是需要像釀酒般嚴謹認真的深思熟慮。

轉往另一個葡萄園,這裡,葡萄生長的狀態將會與前一個葡萄園有所不同,因為,土壤跟向陽處都不同的關係。
2015 08 03 153300 45Enrico 說,這裡的土壤是屬於泥灰岩 (義大利文 marna、英文 marl),是介於黏土與石灰岩之間的土壤,含有石灰岩的鈣質又能夠像黏土般飽含水份。

這個坡地面西,日照的時間與太陽的熱度與強度都比先前面東的坡地來得多。這一點主要是因為在高緯度的國家,太陽的角度與亞熱帶不一樣,最好的例子就是正中午的太陽不是在頭頂上,而一天最熱的時段,以夏令時間為例,也是下午兩點過後一直到五六點左右。

這也是為甚麼 Enrico 說早晨的太陽熱度比較不曬,而面西的這塊,他們會特別小心別讓葡萄被曬傷。最好的方式,就是特別注意在葡萄生長的初期,一一檢查是否被葉子覆蓋,在生長的初期就接受日光浴的訓練的話,長大後的葡萄就比較不容易被曬傷。

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