匆促地 Vinitaly2013 一日遊

從台灣回到米蘭之後,趕著在義大利年度酒展 Vinitaly 的最後一天前往。如果要在一天之內拜訪所有的展館,根本是不可能的任務,即使只是單獨拜訪單一區域的展館,難度也很高,因此在出發之前,我就打算好只前往某幾個攤位,能品嚐多少是多少了。

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我的第一站,是私心喜愛的Trentino特倫蒂諾。每年在這個大區展館中,最引人矚目的應該就是幾個將蒸餾系統搬出來展覽的蒸餾廠,接著大概就是先前介紹過的 TrentoDOC氣泡酒產區中的各家酒莊攤位。

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圖說:兩個不太相同的蒸餾系統,但都是Trentino特有的。

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TrentoDOC是個相對來說頗小的氣泡酒產區,產區內共有不到40個酒莊,幾個大廠如菲拉利(Ferrari)、Cesarini Sforza、Altemasi、Rotari等,算是我平時較常見到的,因此這趟的重點就擺在比較少見、還未仔細品嚐過的幾家酒莊。

首先停留在 Abate Nero,品嚐了 5 款不同的氣泡酒,從 extra brut、brut、再到 extra dry、rose 及 2006 Riserva。其中我個人比較喜歡 extra brut 與 rose 的表現:extra brut 的細膩花香與優雅酸度,rose 那若有似無的瑰色及隱約不誇張的紅色莓果氣息,都是讓我難忘的重點。 

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其次我來到 Dorigati 酒莊攤位品嚐久聞的 Methius。品嚐的年份是 2007,2012 年八月除渣,Chardonnay 60% 與 Pinot Nero 40%,部份經過橡木桶發酵,還有葡萄園的位置等,加總下來的結果,是一瓶結構較豐滿的氣泡酒,均衡度很好,搭配調味較重一點的料理應該沒有太大問題。

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接著我轉到 Pisoni 酒莊,雖然他們近年來以 grappa 聞名,但在氣泡酒的釀造上,也有相當地歷史。我複習了之前曾經品嚐過的 2009 年份 rose extra brut,豐沛不失優雅的花香、莓果氣息,加上味蕾上的細膩氣泡、均衡度等,都是我喜歡的調調。在這裡也嚐到用單一原生品種 nosciola 釀的白葡萄酒及 vino santo,不得不說這葡萄品種真的很有趣,單釀成白葡萄酒時,有時會因為圓潤綿密的口感而覺得好像少了點酸度,但經過風乾後釀成 vino santo 這甜點酒時,卻會被那均衡巧妙的酸甜平衡而折服。

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最後我因為一張山洞内酒窖的照片,而駐足在第一次見到的 Pedrotti 酒莊攤位前。一邊品嚐一邊聊天才知道,酒莊雖在20世紀初就成立,從 70 年代後期開始專注於氣泡酒的釀造,老莊主買下了在半山腰上、曾為戰時防空洞的山洞,藉其長年均溫的特性讓氣泡酒以最佳狀態陳年。

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Pedrotti 的 Pas Dosè Riserva 111,90% chardonnay 與 10% 的 pinot nero,除渣後不再添加 liqueur d’expédition 故稱 pas dose,採收年份 2005,2012 年 12 月除渣,算是一款陳年較久的氣泡酒,但她那清爽的白桃香,味蕾上展現出的活力,讓人刮目相看。酒莊女主人還拿出瓶釀超過 12 年的 Brut Riserva 12 出來,不論是香氣或口感都展現驚人的複雜度,十分迷人。

一邊品酒、一邊跟酒莊聊天的結果,就是時間過得特別快。我匆匆地轉往弗留利 (Friuli) 大區,到 Parovel 酒莊攤位小坐。Elena 拿出三個年份的 Vitovska 來個小型的垂直品飲,釀造方式都相同,採收後一年裝瓶,然後,你猜怎麼著?最老的 2006 年份品嚐起來竟是最年輕!柑橘類、鳳梨等香氣,伴隨著該產區特有的礦物味,口感上多了一些 2011 年份還沒有的複雜度,Vitovska 這個卡索 (Carso) 產區特有的原生(白)葡萄品種的陳年能力,應該不需要我再多加贅言了!

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心滿意足地又匆匆轉往皮埃蒙特大區的展館,與人約好的碰面時間快到了!約在 Barbaresco 的名莊 Giuseppe Cortese 與產 Barolo 的 Massolino 共同攤位前,跟 Cortese 酒莊的人打過招呼,一起品嚐了 2001 年份的單一葡萄園的 Barbaresco,去年秋天到 Barbaresco 拜訪酒莊的美好回憶一一浮現。

而跟 Cortese 一起共用攤位 Massolino 的 Barolo,每款都耐人尋味、都呈現細緻風貌,若用擬人法,我會說這些 Barolo 像是女伶奧黛莉赫本,優雅氣質一直伴隨著,但也不失應有的骨架。不得不承認,比起某些如虬髯莽漢的雄壯酒款,我個人真的比較傾心於細膩。

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準備從皮埃蒙特大區展館離開的時候,我的眼角掃到一個貼著 GATTINARA DOCG、只有一張桌子大小的攤位。Gattinara 是個不大的產區,莫約 10 間酒莊,即使在義大利,知道的人也不算多,幾次品嚐下來,我覺得這個產區裡,同樣用 nebbiolo 釀出的酒一點也不輸給同個大區内,那些較有名的堂兄弟姊妹們。

DelSignore 酒莊主人是個跟我年齡相仿的小鬍子型男,2010 Spanna (也就是 nebbiolo 在當地的別名) 跟剛裝瓶的 2007 Gattinara “il Putto” 對我的味蕾來說,現在飲來都還太過年輕,但 2004 的 Gattinara “Borgofranco” 卻扎實地展現了這個酒款應該有的姿態:木桶帶來的氣味充分地融入,帶來更多的複雜度、成熟、均衡、優雅。同時也品嚐了前一天開瓶的同一酒款,香氣更加地豐沛,讓我再次醉心。

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小鬍子莊主拿出最右邊的那瓶 duifradei,他的新作品,充滿了草莓、櫻桃果香,口感柔順,非常適合年輕時飲用。我問,這樣的混釀,有沒有想過要釀 rose 粉紅酒呢?小鬍子莊主反問我,『那妳覺得用來釀粉紅氣泡酒如何呢?』有趣,大概一個月前我剛好嚐到用部份 nebbiolo 來釀的氣泡酒,印象非常深刻!小鬍子莊主聽了之後,然後就帶著我前往另一個攤位。

ERPACRIFE 看起來像是很複雜的名字,但如果知道這是酒莊四個創始人、也是四個好朋友的名字開頭,那就比較容易記了。被 DelSignore 的小鬍子莊主帶來品嚐的,是這款用 100% nebbiolo 釀造的氣泡酒。榨汁後在低溫下與葡萄皮一起浸泡過一段時間,色澤比一般的 rose 氣泡酒來得深,一把鼻子湊近,然後再小啜一口,完全就可以感受到 nebbiolo 的香氣及單寧,是款絕對適合搭重口味料理的氣泡酒!

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謝過DelSignore 的小鬍子莊主帶我體驗新酒款之後,我又轉回 Trentino 大區,但酒展的最後一天下午,離結束還有不到 1.5 小時,很多酒莊的攤位已經開始打包。

我見到這個名為 Maso Corno 的酒莊,仔細看了酒款,倒是引起了我的好奇。雖然 Trentino 特倫蒂諾大區種植不少 Pinot Nero 黑皮諾,但大多用來釀造 TrentoDOC 氣泡酒,用來單釀葡萄酒的並不多。這個年輕、年產量只有 5000 瓶的酒莊,推出兩個不同年份,其中 2007 年份的深度、複雜度更高。

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在離開 Vinitaly 之前,轉往西西里展館,跟在 Donnafugata 裡工作的朋友打了招呼,順便品嚐今年新推出的兩款:原生品種 Grillo 及 Brut 氣泡酒。Grillo 清爽度高但也不失圓潤口感,花香氣息讓人有置身於藍天白雲下的草地,拿來當野餐酒應該相當合適。至於 Brut,那是酒莊釀酒師們的嚐試,酸度相對地高,適合炎熱的季節。

 

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連續兩年到 Vinitaly,我其實比較不喜歡每到傍晚所看到的景象:為數不少的年輕人,因品飲過量而在展館外頭東倒西歪地坐著,有些甚至失態得大聲嚷嚷。看著,我完全可以瞭解為什麼有些酒莊選擇參加海外的酒展了。

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圖說:展館內有時候會看到把『土壤』帶來陳列的酒莊

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一般留言

  1. 花太妳真的好厲害。我完全不懂品酒,只以順不順自已的喉為準,每次看到妳細細的描寫每一瓶酒的特性跟飲觸,就忍不住會在心裡「Ammazza!」很多下。總之,great job!
    版主回覆:(06/12/2014 07:16:22 PM)
    小球,其實品飲的第一步就是明確了解自己的喜好囉…
    至於對酒的描述,我很常詞窮的啦 XD

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