從台灣回到米蘭之後,趕著在義大利年度酒展 Vinitaly 的最後一天前往。如果要在一天之內拜訪所有的展館,根本是不可能的任務,即使只是單獨拜訪單一區域的展館,難度也很高,因此在出發之前,我就打算好只前往某幾個攤位,能品嚐多少是多少了。
我的第一站,是私心喜愛的Trentino特倫蒂諾。每年在這個大區展館中,最引人矚目的應該就是幾個將蒸餾系統搬出來展覽的蒸餾廠,接著大概就是先前介紹過的 TrentoDOC氣泡酒產區中的各家酒莊攤位。
圖說:兩個不太相同的蒸餾系統,但都是Trentino特有的。
TrentoDOC是個相對來說頗小的氣泡酒產區,產區內共有不到40個酒莊,幾個大廠如菲拉利(Ferrari)、Cesarini Sforza、Altemasi、Rotari等,算是我平時較常見到的,因此這趟的重點就擺在比較少見、還未仔細品嚐過的幾家酒莊。
首先停留在 Abate Nero,品嚐了 5 款不同的氣泡酒,從 extra brut、brut、再到 extra dry、rose 及 2006 Riserva。其中我個人比較喜歡 extra brut 與 rose 的表現:extra brut 的細膩花香與優雅酸度,rose 那若有似無的瑰色及隱約不誇張的紅色莓果氣息,都是讓我難忘的重點。
其次我來到 Dorigati 酒莊攤位品嚐久聞的 Methius。品嚐的年份是 2007,2012 年八月除渣,Chardonnay 60% 與 Pinot Nero 40%,部份經過橡木桶發酵,還有葡萄園的位置等,加總下來的結果,是一瓶結構較豐滿的氣泡酒,均衡度很好,搭配調味較重一點的料理應該沒有太大問題。
接著我轉到 Pisoni 酒莊,雖然他們近年來以 grappa 聞名,但在氣泡酒的釀造上,也有相當地歷史。我複習了之前曾經品嚐過的 2009 年份 rose extra brut,豐沛不失優雅的花香、莓果氣息,加上味蕾上的細膩氣泡、均衡度等,都是我喜歡的調調。在這裡也嚐到用單一原生品種 nosciola 釀的白葡萄酒及 vino santo,不得不說這葡萄品種真的很有趣,單釀成白葡萄酒時,有時會因為圓潤綿密的口感而覺得好像少了點酸度,但經過風乾後釀成 vino santo 這甜點酒時,卻會被那均衡巧妙的酸甜平衡而折服。
最後我因為一張山洞内酒窖的照片,而駐足在第一次見到的 Pedrotti 酒莊攤位前。一邊品嚐一邊聊天才知道,酒莊雖在20世紀初就成立,從 70 年代後期開始專注於氣泡酒的釀造,老莊主買下了在半山腰上、曾為戰時防空洞的山洞,藉其長年均溫的特性讓氣泡酒以最佳狀態陳年。
Pedrotti 的 Pas Dosè Riserva 111,90% chardonnay 與 10% 的 pinot nero,除渣後不再添加 liqueur d’expédition 故稱 pas dose,採收年份 2005,2012 年 12 月除渣,算是一款陳年較久的氣泡酒,但她那清爽的白桃香,味蕾上展現出的活力,讓人刮目相看。酒莊女主人還拿出瓶釀超過 12 年的 Brut Riserva 12 出來,不論是香氣或口感都展現驚人的複雜度,十分迷人。
一邊品酒、一邊跟酒莊聊天的結果,就是時間過得特別快。我匆匆地轉往弗留利 (Friuli) 大區,到 Parovel 酒莊攤位小坐。Elena 拿出三個年份的 Vitovska 來個小型的垂直品飲,釀造方式都相同,採收後一年裝瓶,然後,你猜怎麼著?最老的 2006 年份品嚐起來竟是最年輕!柑橘類、鳳梨等香氣,伴隨著該產區特有的礦物味,口感上多了一些 2011 年份還沒有的複雜度,Vitovska 這個卡索 (Carso) 產區特有的原生(白)葡萄品種的陳年能力,應該不需要我再多加贅言了!
心滿意足地又匆匆轉往皮埃蒙特大區的展館,與人約好的碰面時間快到了!約在 Barbaresco 的名莊 Giuseppe Cortese 與產 Barolo 的 Massolino 共同攤位前,跟 Cortese 酒莊的人打過招呼,一起品嚐了 2001 年份的單一葡萄園的 Barbaresco,去年秋天到 Barbaresco 拜訪酒莊的美好回憶一一浮現。
而跟 Cortese 一起共用攤位 Massolino 的 Barolo,每款都耐人尋味、都呈現細緻風貌,若用擬人法,我會說這些 Barolo 像是女伶奧黛莉赫本,優雅氣質一直伴隨著,但也不失應有的骨架。不得不承認,比起某些如虬髯莽漢的雄壯酒款,我個人真的比較傾心於細膩。
準備從皮埃蒙特大區展館離開的時候,我的眼角掃到一個貼著 GATTINARA DOCG、只有一張桌子大小的攤位。Gattinara 是個不大的產區,莫約 10 間酒莊,即使在義大利,知道的人也不算多,幾次品嚐下來,我覺得這個產區裡,同樣用 nebbiolo 釀出的酒一點也不輸給同個大區内,那些較有名的堂兄弟姊妹們。
DelSignore 酒莊主人是個跟我年齡相仿的小鬍子型男,2010 Spanna (也就是 nebbiolo 在當地的別名) 跟剛裝瓶的 2007 Gattinara “il Putto” 對我的味蕾來說,現在飲來都還太過年輕,但 2004 的 Gattinara “Borgofranco” 卻扎實地展現了這個酒款應該有的姿態:木桶帶來的氣味充分地融入,帶來更多的複雜度、成熟、均衡、優雅。同時也品嚐了前一天開瓶的同一酒款,香氣更加地豐沛,讓我再次醉心。
小鬍子莊主拿出最右邊的那瓶 duifradei,他的新作品,充滿了草莓、櫻桃果香,口感柔順,非常適合年輕時飲用。我問,這樣的混釀,有沒有想過要釀 rose 粉紅酒呢?小鬍子莊主反問我,『那妳覺得用來釀粉紅氣泡酒如何呢?』有趣,大概一個月前我剛好嚐到用部份 nebbiolo 來釀的氣泡酒,印象非常深刻!小鬍子莊主聽了之後,然後就帶著我前往另一個攤位。
ERPACRIFE 看起來像是很複雜的名字,但如果知道這是酒莊四個創始人、也是四個好朋友的名字開頭,那就比較容易記了。被 DelSignore 的小鬍子莊主帶來品嚐的,是這款用 100% nebbiolo 釀造的氣泡酒。榨汁後在低溫下與葡萄皮一起浸泡過一段時間,色澤比一般的 rose 氣泡酒來得深,一把鼻子湊近,然後再小啜一口,完全就可以感受到 nebbiolo 的香氣及單寧,是款絕對適合搭重口味料理的氣泡酒!
謝過DelSignore 的小鬍子莊主帶我體驗新酒款之後,我又轉回 Trentino 大區,但酒展的最後一天下午,離結束還有不到 1.5 小時,很多酒莊的攤位已經開始打包。
我見到這個名為 Maso Corno 的酒莊,仔細看了酒款,倒是引起了我的好奇。雖然 Trentino 特倫蒂諾大區種植不少 Pinot Nero 黑皮諾,但大多用來釀造 TrentoDOC 氣泡酒,用來單釀葡萄酒的並不多。這個年輕、年產量只有 5000 瓶的酒莊,推出兩個不同年份,其中 2007 年份的深度、複雜度更高。
在離開 Vinitaly 之前,轉往西西里展館,跟在 Donnafugata 裡工作的朋友打了招呼,順便品嚐今年新推出的兩款:原生品種 Grillo 及 Brut 氣泡酒。Grillo 清爽度高但也不失圓潤口感,花香氣息讓人有置身於藍天白雲下的草地,拿來當野餐酒應該相當合適。至於 Brut,那是酒莊釀酒師們的嚐試,酸度相對地高,適合炎熱的季節。
連續兩年到 Vinitaly,我其實比較不喜歡每到傍晚所看到的景象:為數不少的年輕人,因品飲過量而在展館外頭東倒西歪地坐著,有些甚至失態得大聲嚷嚷。看著,我完全可以瞭解為什麼有些酒莊選擇參加海外的酒展了。
圖說:展館內有時候會看到把『土壤』帶來陳列的酒莊