旅徙|Travel

【2011暑假】登上十二使徒山莊

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錯手誤植照片上的日期,其實我們登上十二使徒山莊 (Rifugio XII Apostoli) 是 8 月 18 日,延期的原因,除了另一半生日之外,還有天候因素。這個挑戰是由另一半提出,他看我對於登高山有著濃厚的樂趣,提議我們從位在海拔 1786 公尺高的 Malga Movlina 啟程,一路登上海拔 2489 公尺高的十二使徒山莊,從另一個角度看多羅密緹山群 (Dolomiti di Brenta)。

 

登山這天,我們不到六點就從婆家裡出發,抵達出售限量發行的入山車輛通行證販賣機前時,還不到七點,整個山谷安靜得像是還在沉睡中,平常不明顯的引擎聲倒是十分刺耳。另一半看著眼前的山路越來越不適合車輛行駛,在誤以為路旁指示牌顯示的數字為公里數的情況下,提議提前停車,多走一段路而已。

這個誤會,可是來回總共四公里的路程啊!一開始兩人都沒有警覺,只有我跟另外一半碎念著感覺上路程比他說的還長,一直走到了另一個農舍 (Malga Nambi),看見標高顯示為海拔 1375 公尺,我才驚覺要停下來看地圖,然後原路回到停車處,繼續開車上山到 Malga Movlina。

這一折騰,熱身也免了,太陽也開始發揮熱力,原先雲霧繚繞的山頭更顯而易見。這一切應該都是註定的,我們安慰著彼此。

Passo del Gotro
▲ 一般標示的是時間,但有可能因為有登山自行車的公里數標示,所以才搞混吧!?

從 Malga Movlina 看出去,是一大片彷彿剛割過般整齊的草地,想必是放牧在山上的牛隻很認真地啃草所致。雖然登山小徑的標示並不相近,但遠遠地望過去仍算易見,聽到另外兩位登山者跟農舍的看守人詢問前往十二使徒山莊的路,看守人向前方揮揮手說,往前一直走就會看到路標。有兩個路徑可以選擇,一個在前面不遠處轉彎,是比較需要經驗及登山設備的道路;另一條路徑,要稍微往前多走一點,但稍稍比較容易一些。

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▲ 從登山小徑可以看到 Valagola 湖

後者,sentiero 354,是我們選擇的路徑,也是大部分偶爾爬高山的人會選的路。前半段都還是可兩人交會的好走路段,有上有下,沿路還有美景相伴,不太有辛苦登山的感覺。我跟另一半都笑稱,這跟之前走過的 Passo di Bregain 相比,根本就是高速公路嘛!上上下下的路段走了一會兒,開始一直往下走,進入了 Pian di Nardis 也就正式進入了另一個山谷 Val Nardis。

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抬頭望去,高山稜線上隱約看得到的,就是十二使徒山莊。左右張望一下,只看得到光禿禿的石頭,怎麼上去的這個大問號掛在心上。多想無益,還是上去了再說。

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低著頭一步一步地踏實地穿過眼前的矮樹叢林,突然一轉眼,我們腳下踩的從混著細碎的小石子土地,變成以大石頭為主的山壁。老實說,心裡期待著另一半在出發前提到的繩索路段,一路上都還算興致高昂地往前走。即使遇到了那些需要抓著鋼索攀爬的路段,也都輕鬆地爬上,一直另一半口中的鋼索路段真正出現在眼前。

眼前的,應該是電影情節吧!?

鋼索固定在山壁上,所謂的登山小徑,大概比模特兒訓練走台步的直線還窄。想要往上爬,正面向上也可以,但還是兩手抓牢,以螃蟹走路的方式更為妥當。

 

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在另一旁的鼓勵與叮嚀下,我們小心翼翼地通過這段鋼索路段,兩旁的景色也從深綠的樹叢,變成光禿的大石頭。對,放眼望去都是石頭,我們也漸漸地超過高山林線的高度。另一半指著山稜線跟前面的登山客說,我們還有好長的一段路要走,要有心理準備啊!

一整片在陽光下發白的石頭中,我幾乎看不到另一半說的登山客,只知道前面的路看起來還好,不像剛才需要抓著鋼索那般驚險。對於前方的路段,另一半也沒有多做其他的描述,實在也是因為他自己也超過25年沒到十二使徒山莊,也只有很模糊地印象。

接下來的一小時,或是兩個小時,我們從一堆大小不整的碎石坡,一直走到眼前只看得到巨石。在隨時都要尋找路標、又隨時都害怕自己踩錯一步就跌下山的狀況下,往上爬的速度變慢,讓後面來的較有經驗的登山客不斷地超越我們。

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站在看起來比較安全大石頭上喘口氣,往山谷的方向看去。右邊那片白的斜坡中,有一條我們剛才走上來的小徑,而在山谷底的那片綠色平原,有我稍早對腳下這座山的驚嘆。

這時,我們還沒到十二使徒山莊,還有一堆石頭需要攀爬。深呼吸一口氣,即使在這個角度看不到山莊,但仍鼓起勇氣繼續往前走。

登高山,體力可以透過食用隨身攜帶的餅乾糖果來補充,但意志力則不是吃東西或休息就可以補充的,這就是為什麼登山最好結伴而行,因為可以彼此照應、相互打氣加油。這也是為什麼登山客總是會跟其他登山客打招呼,順便幫對方打氣。我們登山的速度緩慢,但持續往前,終於,十二使徒山莊出現在我們眼前。

 

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十二使徒山莊的名字源自於附近十二使徒山峰,從某個角度可在該山峰上可以隱約看到 12 個人形雕像,彷彿是耶穌基督的十二門徒。在十二使徒山莊附近的山壁,有一個山壁裡的教堂,特地為了紀念從山上失足掉下的登山客;每年七月,這個山上的教堂都會舉行大型的彌撒,參加的人士在光禿的石頭平原席地而坐,場面甚是壯觀。

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▲ 有著像十字架窗戶一樣的石洞教堂

最後一段,其實是最難爬的一段,另一半問我想不想拍照,我一心只想著快點抵達山莊,沒好氣地拒絕了另一半貼心的提議,這在之後城為另一半的笑柄。抵達山莊之後,跟山莊經營人 Aldo 聊天才知道,運送補給品的電纜設備在五年前壞掉,一直到現在都沒有人來修理,山莊主人除了偶爾請直升機運送必要的貨品之外,每隔幾天就會下山,然後在清晨,親自將 20 公斤的食材揹到山莊。我們不得不佩服 Aldo 對於登山一切的熱愛。

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▲ 山莊前的山景,點圖可以連接到 Picasa 看較大的圖

我們在山莊用過午餐,稍事休息之後,便趁早下山。雖然如義大利諺語說的,下山有所有的天使相助,但在這段石頭路上,下山也需要極高的專注力!

本次十二使徒山莊之行,走錯路的前段為 3.83 公里,正式登山的路段單程為 9.58 公里,花費時間約為三小時。上下山通通加起來也有 22 公里,大概是走最多路的一次了。

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