今年暑假,我們決定待在北義婆家小鎮,在假期開始前我就跟另一半約定好,這次十天假期只有兩個必走行程。一是傳說中的托維湖,另一則是在舅舅的山上小屋過夜。另一半則是自動為這個山上小屋過夜的行程加碼,成為十足的冒險行程!
加碼後的冒險行程為:我們跟阿姨舅舅一起上山割草,當天晚上我倆就夜宿海拔約1500公尺的小屋。隔天清晨從小屋出發,隨著標示著 345bis 的登山路徑,一路走到 Focella Bregain,翻過山頭,然後沿著 Passo Bregain 小徑,途經 Malga Ben,然後抵達友人凡尼經營的 Rifugio Cacciatore 午餐。
另一半雖然是在這個山區長大,但對於整個路徑也只有非常模糊的印象,因此,我們在出發前問了很多人,也買了非常詳細的 Kompass 地圖,以備不時之需。在義大利有許多稱之為 sentiero 的登山小徑,這些路徑都是過去人走出來的。從隨意留下的記號開始,到現在有專業的社群單位定時維修、重新標記,稍稍有點經驗的人,都可以在不帶地圖的情況下,依照標記而順利走到目的地。但這些小徑的難易程度不一,在標記上是看不出來的,因此事先的規劃及詳盡的地圖,是登山者必備的物品。
當我們向舅舅阿姨詢問的時候,他們都說,整段路程只有一小段路需要注意,只要抓緊固定在山邊的鋼索,應該就沒有太大的問題。聽他們輕描淡寫地說,我們對於是否可以完成整段路程沒有太多擔憂,倒是有鑑於兩年前的經驗,這次在準備行囊時特別注意防水。
兩年前,我們跟另一對義日聯姻的朋友,選在應該是酷暑的八月14日登山,預計隔天從 Rifugio Cacciatore 出發到 Rifugio Pedrotti (2491m)。山區的天氣總是說變就變,15號早晨還看得見太陽從雲層中透出,但我們在半途中,就遇上了冰雹跟大雷雨。2000公尺左右的高海拔區沒有遮蔽物,我們也沒有準備足夠的雨具,等倉皇奔逃回 Rifugio Cacciatore 的時候,連背包裡的衣物也濕了大半。這次,即使氣象預報都是無雲高陽的好天氣,我仍把所有的備用衣物裝進防水帶裡,帶上雨衣、背包專用防水套等,才安心上山。
山上小屋沒有電,因此太陽下山加上路過的雲層遮天,我們也就早早入睡去。小屋也沒有床,只有厚實的木頭架出的隔層,睡在簡易的折墊上,翻來覆去地,好不舒服。清晨五點左右,清晨的微光慢慢透入,我們迫不及待地翻身逃離睡到背痛的「床」,用了點早餐,完成登山前的準備,就在10度左右的溫度下出發。
清晨的陽光沒有熱度,整個山區彷彿是被塗上一層野生蜂蜜般,閃耀著金黃色溫潤的光芒。
從山上小屋沿著幾乎是鋪過一層水泥的石子路往上攀爬一小段,到海拔 1586 公尺有著 Prada 指標的登山道,大約 100 公尺的高度差,在幾分鐘之內就讓我們決定改換上較輕薄的長袖上路。從這裡,是 345bis 登山道的起點,也是我用 GPS 記錄整段路程的起點。
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我們一路走一路拍照,花了約 1 個小時走完這段還算平緩的 345bis 登山道。眼前就是傳說中的 Forcella di Bregain,除了眼前的美麗的山景之外,我抬頭一看,心想,我的媽呀,這登山道會不會太陡了一點啊!
前方道路崎嶇幾個字化成真實景象,說是登山道,其實只是一個依稀看得出有人走過的小徑,連畫在石頭上的登山道標誌都不是那麼地明顯,另一半在我的身後,用堅定平穩的語氣說,不用擔心,即使要用上雙手「爬」,只要自己覺得安全就沒問題。我心想,都已經來到這裡,不往前、往上爬,那就是原路折返。有另一半在旁邊讓我感覺特別地安全,我知道在這種情況下,我若選擇後者,一定會後悔,因此一咬牙,雙手並用地往上爬。
(代續)