旅徙|Travel

【2011 暑假】從山的這頭到山的那頭 (下)

現在回頭看看照片中的時間記錄,才發現原來從開始到爬上 Forcella Bregain 這個缺口處,其實只花了 20 分鐘,但在登山的當下,這樣的路段也不容許一點點地分心,因此感覺那段 20 分鐘的陡坡特別長。

登上缺口,也就是這段路的最高處海拔 1868 公尺,眼前的景色讓人覺得一切都是值得的。

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我們稍事休息,兩人分食著一個果醬可頌補充體力,喝非常少量的水潤口。另一半說,雖然登山的過程中會消耗大量的水份,但在抵達最終目的地之前,最好都只喝小口水潤潤口,攝取大量的水份反而會讓身體更加疲倦。

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雖然身上的透氣登山服早就被汗水溽溼,但看著前方的小徑,決定繼續穿著長袖衫上路。先前走過的路段,是位於一早就受陽光照射的向陽東側山坡,但接下來的路段面西,大概要到下午兩三點才會開使有陽光照射,溫度也不會有太大的提升。

我看著眼前那條若有似無的小徑,一面依靠著山壁,另一面就是長著雜草但不見底的山谷。路段多是下坡,但這並不表示就會比較輕鬆,因為在我們開始放暑假前,這一區連續下了幾周的雨,山區的土壤也特別地鬆軟潮濕,加上面清晨的露水還在樹木草石間,一個不注意很容易打滑。

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▲ 強顏歡笑,其實心裡蠻害怕的

這小徑在比較驚險處設有鋼索,讓人除了登山手杖外,還多一個支撐。我們在前行的過程中,倒是沒有遇上太多的困難,稍稍讓我們心跳加速的,是在某個設有鋼索的路段上,發現因土壤鬆動而傾倒的大樹橫跨在小徑上,讓我們在沒有鋼索的支撐下,得很原始地運用雙手雙腳攀爬過傾倒的大樹。

這也是為什麼在接下來的 1.5 小時,我的相機一直收在背包裡的原因。

走出樹林,也走出最困難的小徑,我們眼前的景色豁然開朗,離 Malga Ben 的距離也不遠了。一塊釘在樹上的牌子寫著,「專業登山小徑,請小心前行」,嗯,我想我完全可以了解這幾個字背後的含意。

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抵達 Malga Ben 之前,我們發現了在旁邊的山坡上,有個看起來像門的奇異石居,旁邊還有像是巨石像的石堆。在讚嘆大自然的神工鬼斧之外,也不禁打趣地猜測,不知是否在遠古時代,有原住民居住在這裡。

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Malga 一般是夏天放牧乳牛的地方,依照天氣的狀況,通常大約從四五月開始長草,一直到八九月左右,都可以看到牛隻在 malga 附近。不過 Malga Ben 比較是屬於獵人的臨時休息處,因此沒有帶著鈴鐺四處亂走的乳牛們。

我們聽從舅舅的建議,從 Malga Ben 選擇走較高海拔的 351 登山道到 Rifugio Cacciatore,雖然路程比較長,但屬於較平緩的路段,比起另一條比較短但必須先下再上的路徑,「應該比較不費力」。

舅舅的說法絕對沒錯,但我們忽略了很重要的一點,那就是經過三個小時高度專注、爬上爬下的路程後,我們兩個未受訓練的城市人身體,其實已經非常地疲累,即使是平緩的路段,也有約 6 公里的路程,中間最低與最高點也有約 300 公尺的海拔高度差。

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這 1 小時又 40 分鐘的六公里路程,我們真的是以氣喘吁吁的方式進行。由於 Rifugio Cacciatore 位在山的另一側,中間有個山谷缺口,因此我們必須往前走到兩山相交、或說缺口起點的地方,以跨到另一個山谷。一整段路上,一直有種看得到 Rifugio 但卻走不到的感覺,老實說,頗令人洩氣的。

登山若是有人同行最好,因為在很沮喪的時候,可以彼此相互打氣。若說前半段較艱難的路段有另一半給我精神上的支持,那麼後半段,可說是我扮演小丑來讓另一半打起精神繼續往前走。

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走到 Rifugio Cacciatore,我們迫不及待地脫下磨腳的登山鞋。因為不習慣,兩人的腳後跟都差點起水泡,換上背包中的脫鞋,待會兒應該就是搭吉普車下山吧。

本次總計走了 11.27 公里,總共時間約 4 小時 42 分鐘,其中包括暫停下來拍照的時間。海拔高度變化,如同下圖所示,如果有興趣看大圖的朋友,請點擊照片前往 Picasa 相簿觀賞。

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地圖路徑的部分,請另外連結至 http://g.co/maps/hn59

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▲ 左側山坡蓊鬱的樹林間藏著我們先前走過的登山小徑

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